Гибкие солнечные батареи

 Стандартный вариант солнечных батарей – это каркасная алюминиевая конструкция, внутри которой располагаются кремниевые пластины. Монтаж устройства считается легким. Но российские ученые решили создать новый тип батарей, который отличается от привычного варианта большей мобильностью.

Гибкие солнечные батареи

 Гибкие солнечные батареи разрабатываются в одном из Томских университетов, сотрудникам которого помогают специалисты из РАН. Новый тип устройства должен быть настолько мобильным, чтобы его можно свернуть в рулон и брать с собой. Российские ученые надеются, что гибкие солнечные батареи будут популярны среди любителей походов.

 Светочувствительная основа нового устройства отличается от оригинала. Гибкие батареи основаны не на кремнии, а на наноматериалах. Композиции уникального материала будут входить в раствор, нанесение которого допустимо на любую гибкую основу: ткань, полимерные материалы, тонкое стекло или металл. Раствор на поверхности должен пройти этап запекания, после чего на основе образовывается очень тонкое покрытие из композиции нанометариалов. Искусственно созданный слой будет обладать способностью преобразовывать солнечный свет в энергию абсолютно так же, как это делают кремниевые пластины или пленки в обычных солнечных батареях.

 Создатели технологии сейчас работают над устранением технической сложности в виде разработки низкотемпературного метода получения композиции наночастиц оксидов. Полученный таким образом материал, из которого в последующем планируется создать раствор, будет надежно закрепляться в структуре поверхности-основы. В итоге получится продукт, который даже при регулярной чистке не будет терять своих функций. Если у российских ученых все получится, то на рынок поступят более легкие и дешевые солнечные батареи.

admin-glavenergo