Атомная энергетика в Беларуси на фоне общего кризиса в отрасли

 

 В середине марта в Беларуси между участниками нескольких стран состоялась дискуссия о последствиях аварии, которая произошла несколько лет назад в Японии на одной из АЭС. В рамках встречи обсуждались вопросы, связанные со строительством станции в Гродненской области. Строительные работы будут вестись еще несколько лет. При старте проекта было много слов против атомной энергии в Беларуси, сегодня фокус проблемы передвинулся в другую сторону – поиск альтернативных источников энергии. Наибольший потенциал для нашей страны в области возобновляемых источников – это солнечная энергия и энергия ветра.

Атомная энергетика БеларусиЭнергия ветра

Стоит отметить, что атомные корпорации активно ведут борьбу с кризисом в своей области. Антиатомные кампании время от времени «захватывают» некоторые страны; так было и у нас, когда распространилась новость о строительство белорусской АЭС. Кампания проходит, эмоции остывают, а потребности людей и государства в целом остаются. Экономика нашей страны нуждается в атомной электростанции, несмотря на все возможные последствия.

 После аварии в 2011 году Япония приняла политическое решение постепенно отказаться от использования АЭС, вслед за ней некоторые другие страны приняли антиатомные кампании. Однако фактически это решение ухудшило экономическое состояние стран: ввозимые энергоресурсы обходись бюджету значительно дороже, чем энергия от АЭС. Такой шаг стал одной из причин кризиса в соответствующих корпорациях.

Отказ от атомной энергетики

 Однако ситуация в атомной сфере в целом никак не влияет на строительство станции около Островца. Строительный процесс могут замедлить разве что задержки поставок комплектующих из-за рубежа, а также проблемные моменты в экономике страны.

admin-glavenergo