Власти Азербайджана начали практическую реализацию планов по увеличению доли нетрадиционных источников получения энергии в энергетической системе страны.

Речь идет о проекте возведения в акватории Каспийского моря парка ветряков – ветряных мельниц, или ветрогенераторов, которые будут преобразовывать кинетическую энергию воздушных масс, циркулирующих в атмосфере, в электрический ток.

Производство солнечных батарей в Азербайджане

По сообщениям азербайджанского агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии, реализация данных планов позволит не только снизить процент использования традиционных видов углеводородного топлива для энергетических нужд, но также создаст возможности для экспорта такой электроэнергии в соседние страны. Этому способствует тот факт, что энерголинии Азербайджана включены в общее энергетическое пространство с другими государствами региона.

Еще больший оптимизм азербайджанским властям придают оценки потенциальных энергомощностей Каспийского моря, которые составляют около 4,5 тысяч мегаватт. Следует отметить, что в настоящее время вся мощность энергосистемы Азербайджана исчисляется более 7 тысячами мегаватт. Это означает, что в лучшем случае государство сможет покрыть половину нынешних потребностей за счет ветряного парка в Каспийском море.

Баку

Всего же за счет альтернативных источников получения энергии Азербайджан может «выручить» порядка 12 тысяч мегаватт. Значительная доля таких источников приходится на солнечную энергию – около 5 тысяч. Помимо электроэнергии, получаемой за счет солнечных батарей и ветрогенераторов, существенным потенциалом обладает такой источник, как биомасса – около 1,5 тысячи мегаватт.

На другие возобновляемые источники, среди которых можно назвать геотермальную энергию и гидропотенциал национальных водных ресурсов, приходится в сумме чуть более 1,1 тысяч мегаватт.

admin-glavenergo