Белорусские «экообещания»

 «Час Земли» – акция, затронувшая сердца жителей нашей страны. Организации придумывали свои особенные мероприятия в поддержку движения. Многие просто отключили свет (или уменьшили яркость телекоммуникационных устройств) на некоторое время. Но одна из полномасштабных кампаний в Беларуси была проведена Velcom. Организация позиционируется как социально ответственная. «Час Земли» для клиентов компании длился 3 дня, за которые пять тысяч человек дали обещания по экономии – их прозвали «экообещаниями». Целью мероприятий, проведенных мобильным оператором, являлась необходимость поднять и обновить информацию по экопроблеме, а также повысить самоответственность за сохранение энергоресурсов.

 Минск и Час Земли

Акция проходила 27-29 марта. Сотрудники Velcom помогали людям сформулировать свое желание заменить одну не совсем «экономную» привычку другой, более энергоэффективной и полезной. К слову, каждый участник трехдневного марафона получил сувенир (на выбор – открытка или магнит) с нанесенной тематической надписью. Популярное «экообещание» осталось неизвестным, так как ответы участников трехдневной акции не были систематизированы.

 Самое громкое событие, прошедшее в дни Velcom-акции, состоялось 28 марта. Примечательно, что субботним вечером активисты и прохожие охотно обучались правильной сортировке отходов. Праздник прошел увлекательно, но поучительно: была организована фотозона, конкурсные мероприятия, показ французской кинокартины. Именно таким многоплановым способом удалось привлечь внимание белорусской общественности к энергетической проблеме всего мира, направить людей на выбор осознанного обращения с природой.

 Акцию «Час Земли» поддержали многие государственные и частные организации. По данным Минэнергетики, международное движение помогло снизить электропотребление на 100 тыс. кВт/ч. Экспертный анализ производился на основании данных в период с 20:30 до 21:30 (основной день акции – 28 марта). Для большей наглядности пресс-служба государственного органа сопоставила цифры с максимальным потреблением энергии Минским тракторным заводом. Сколько смогло сэкономить государство в рамках акции – не установлено.

admin-glavenergo