Солнечная энергетика во всем мире развивается бурно – экологичную и относительно недорогую батарею для личных нужд уже можно купить даже в магазинах IKEA (правда, пока только в Великобритании). Беларусь – не самая солнечная страна в Европе, но несколько фотоэлектрических станций уже работает. Но посмотреть на первый в СНГ коровник с фотоэлектрической станцией TUT.BY не отказался.

Деревня Рагозино Логойского района мало похожа на место внедрения передовых технологий. Километров 85 от Минска, из них последние 17 трясемся по порядком добитой дороге. На стоящем в поле коровнике уже смонтирована и готова к запуску новенькая станция.
- Установленная мощность станции 70 кВт, здесь 280 солнечных батарей и три инвертора, которые преобразуют выработанный батареей постоянный ток в переменный, — показывает энергетическое хозяйство специалист ООО «Главэнерго», которое проектировало и монтировало станцию, Станислав Батурчик.
Установленные на ферме инверторы
Ферма сельхозкооператива «Крайск» рассчитана примерно на 400 голов скота. Потребность одного коровника с доильным отделением – около 40 кВт·ч, установленные батареи летом позволят перекрыть потребности и этого коровника, и соседнего, строительство которого только начато. «Лишнюю» энергию можно отдавать в сеть.Однако лето в Беларуси короткое… «И зимой такая станция сможет выдавать около 10-20 кВт, остальное будут брать из сети«, — рассказывают специалисты.

Обошлась станция в 1 млрд рублей, а окупиться должна примерно за 8 лет, несмотря на то, что, поскольку объект государственный, в сеть энергия пойдет по обычной цене без повышающего коэффициента. У частных компаний государство готово покупать такую энергию втрое дороже обычного тарифа, чтобы стимулировать развитие «зеленой» энергетики.Проработает такая станция гораздо больше срока окупаемости, заверяют специалисты, — не менее 25 лет. При этом стоимость электроэнергии окажется примерно вдвое дешевле, чем из традиционных источников.

Использованные на объекте фотоэлектрические модули батареи «Главэнерго» совместно с литовской компанией MG AB Precizika выпускают на заводе в Вильнюсе. Каркасы и крепления выпускают в Беларуси.
В хозяйстве к своей роли пионера в использовании новой технологии относятся с интересом. «По работе мне пришлось быть в Европе – там я видел, много работает таких станций«, — отмечает исполняющий обязанности директора сельхозпредприятияЭдуард Матецкий. «В Германии разве что не на каждом сарае солнечные батареи…» — добавляет Батурчик.
Здание коровника, рассказывает Эдуард Матецкий, начали строить еще в прошлом столетии: «В 1994 году забили сваи, а потом началось безденежье и развал«. Но сельчанам из Рагозино повезло – они попали в программу модернизации молочно-товарных ферм. Коровник достроили, а по солнечным батареям они стали первыми не просто в области или стране, а во всем СНГ.
О перспективах здесь пока говорят осторожно. «Вот когда коров поставим и весь технологический цикл начнем соблюдать, доильный зал с уникальным оборудованием введем, тогда посмотрим на эффективность. Еще надо обучить доярок с установленным доильным оборудованием обращаться. Они привыкли: без выходных, трехразовая дойка – она, бедная, еле домой доходит. Ей учиться с отрывом от производства – сложно. Но надо. Будем решать вопрос«, — объясняет Матецкий.
Новое доильное оборудование уже смонтировано
А вот станция, заверяют в «Главэнерго», полностью готова к запуску, и обслуживание ее простое. «Надо помыть два раза в год – водой. Перед началом сезона пыль убрать после зимы. Еще в случае обильного снегопада, если мокрый снег шел три дня, счистить снег. При менее серьезных осадках об этом можно не беспокоиться – снег сам растает. Кремний, из которого состоят солнечные батареи, – это полупроводник, при работе он нагревается, так что снег быстро тает», — рассказывает Станислав Батурчик.
Батареи, установленные на мебельной фабрике в Лиде. Кроме того, «Главэнерго» планирует строительство собственной станции на 10 МВт – 26 гектаров земли в Гомельской области уже получили, согласовывают бизнес-план.
Солнечная станция на 40 кВт установлена в Республиканском институте контроля знаний
Умный дом в деревне Гонолес

Источник: new.tut.by

admin-glavenergo