Руководство страны может пересмотреть приоритеты энергетической политики

 В ходе посещения Гродненской ГЭС в ноябре прошлого года Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил сомнение в том, что возведение большого количества гидроэлектростанций в стране является экономически выгодным.

 По его словам, роль подобных объектов в системе энергетической безопасности страны остается значительной, однако в настоящее время назрела необходимость переоценить планы по вложению финансов в строительство электростанций, вырабатывающих энергию при помощи водных потоков. В первую очередь это связано с проводимой в государстве политикой, направленной на экономию бюджетных расходов. При этом главное – не утратить накопленный опыт возведения ГЭС.

Гродно Гэс

 Первоначально подписанная в декабре 2013 года госпрограмма по строительству подобных электростанций на 2011-2015 годы предполагала возведение 33 таких объектов на суммарную мощность в 102 МВт. Однако в середине прошлого года ее подкорректировали, сократив число ГЭС до 16, при этом оценочная мощность осталась практически неизменной – на уровне 101 МВТ – за счет отказа от строительства малых станций. Выполнение данной программы позволит повысить долю гидроэнергетики в общем объеме производимой в Беларуси энергии до 1,5 процентов.

 Всего в Беларуси в настоящее время действуют 45 гидроэлектростанций, наиболее крупная из которых расположена на водах реки Неман. Их общая производительность составляет около 0,14 млрд. кВт/ч в год, что в пересчете на процентное отношение к общему объему вырабатываемой в республике электроэнергии (около 31,5 млрд.кВт/ч) не превышает 0,5 процента.

 Как отмечают эксперты, планы постройки подобных электростанций являются дорогостоящими, к тому же их реализация требует много времени. Более того, не поддается прогнозированию влияние ГЭС на климат и рыбное хозяйство.

 Однако на выходе получается экономически очень выгодный и экологически чистый инструмент получения энергии из возобновляемого источника – воды. Наряду с этим такие станции долговечны, а их наличие весьма целесообразно в плане обеспечения энергетического резерва.

 В этой связи, как полагает исполнительный директор ассоциации «Возобновляемая энергетика» Владимир Нистюк, глава белорусского государства мог быть введен в заблуждение относительно экономической целесообразности строительства в стране большого числа гидроэлектростанций, особенно на долгосрочную перспективу.

admin-glavenergo